Rabu, 18 Mei 2011

RISOLES SAYURAN



BAHAN ISI :
60 g wortel, potong korek api
60 g kol, iris halus
60 g tauge
60 g bengkuang, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng


BAHAN KULIT :
150 g tepung terigu protein sedang
1 butir telur, kocok lepas
300 ml air
1/4 sdt garam halus
Minyak goreng

BAHAN LAPISAN :
2 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir

CARA MEMBUAT :
1. BAHAN ISI : Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
2. BAHAN KULIT : Campur tepung terigu, dengan air, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit risoles. Masukkan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di dalam pirirng saji. Hidangkan hangat.

Untuk 15 Buah

PISANG MOLEN

BAHAN:
6 buah pisang raja/tanduk, belah memanjang, lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang.
Minyak goreng secukupnya

BAHAN KULIT :
350 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt baking powder
60 gr margarin
1 butir telur
75 ml air


CARA MEMBUAT :
1. Campur merata tepung terigu, garam, vanili, gula halus, dan baking powder.
2. Tambahkan margarin, telur, dan tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis dan bisa digiling.
3. Gilas adonan hingga tipis (bisa menggunakan penggiling mie atau penggiling kayu) hingga ketebalan 1/5 cm (+/- 2 mm).
4. Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
5. Lilitkan pada tiap potong pisang hingga seluruh permukaan pisang tertutup adonan kulit. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
7. Angkat dan tiriskan. Pisang molen siap disajikan.


Untuk 24 buah

PISANG GORENG KREMES

Pisang goreng merupakan salah satu kue nusantara yang paling populer dan disukai oleh semua kalangan masyarakat. Harganya yang murah, mudah diperoleh dan selalu tersedia sepanjang tahun menjadi daya tarik dan keunggulan pisang. Pisang yang cocok untuk dijadikan pisang goreng di antaranya pisang kepok, pisang raja, pisang uli, pisang nangka dan pisang tanduk.

BAHAN :
10 buah pisang kepok/pisang uli setengah tua,
kupas kulitnya, belah tiga bagian (tergantung selera), sisihkan
600 ml minyak goreng

BAHAN ADONAN CELUPAN :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam


1/2 sdm gula pasir
100 ml air / secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan adonan celupan hingga merata. Jika masih terlalu kental, tambah dengan sedikit air.
2. Celupkan pisang ke dalam adonan celupan tersebut hingga terendam semuanya.
3. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng dan panaskan.
4. Goreng pisang hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

KUE CUCUR

Kue tradisional ini membutuhkan waktu selama semalam untuk pembuatannya karena adonannya harus didiamkan selama semalam.

BAHAN :
300 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
150 gr gula merah, disisir halus
475 cc air
2 lembar daun pandan
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng


CARA MEMBUAT :
1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan tepung terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan selama semalam. Esoknya masukkan telur dan aduk rata.
4. Panaskan dua sendok makan minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

Untuk 25 buah

Senin, 16 Mei 2011

KUE SARANG SEMUT

BAHAN :
200 gr margarine/mentega, dicairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 butir telur

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.


2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.

NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

KUE LAPIS SURABAYA

BAHAN KUNING :
20 kuning telur
150 gram gula pasir
15 gram susu kental manis putih
40 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk
200 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan pasta cokelat


BAHAN COKELAT:
10 kuning telur
75 gram gula pasir
1 sendok makan susu kental manis
20 gram tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
1 sendok makan susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
3 buah loyang persegi 22 cm

CARA MEMBUAT :
LAPISAN KUNING: kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental, tambahkan susu kental manis. Kocok kembali sampai rata. Matikan mikser lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

Tuang margarin yang telah dilelehkan sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang persegi 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.

Lakukan hal yang sama untuk adonan cokelat, dengan menambahkan cokelat bubuk. Tuang
adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22 x 22 x 2 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven ketiga loyang dalam oven sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Oles permukaan kue yang telah dingin dengan selai stroberi. Tumpuk dengan warna kuning - cokelat - kuning

KUE LPIS LEGIT

Dikenal juga dengan nama Kue Spekuk/Spekkoek (dalam bahasa Belanda)

BAHAN :
50 gram tepung terigu protein sedang, diayak
250 gram gula halus
30 butir kuning telur
3 sdm susu bubuk
350 gr mentega
150 gr margarin
Kertas roti untuk alas loyang


CARA MEMBUAT :
1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas 200°C selama 5 menit sampai kecoklatan.
5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
6. Tuangkan lagi satu sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
7. Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan kue lapis legit dalam potongan-potongan kecil sesuai selera.

BOLU KOMOJO

Kue tradisional khas Melayu dari daerah Riau. Kadang ditulis juga dengan nama bolu kemojo atau bolu komojo. Jika Anda berkunjung ke Pekanbaru, Riau, kue ini bisa Anda jadikan sebagai salah satu alternatif oleh-oleh khas dari Pekanbaru, Riau.

BAHAN :
500 gr tepung terigu
400 gr gula pasir
4 butir telur
700 ml santan dari 2 butir kelapa
50 ml air daun suji
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung terigu, vanili, dan garam, aduk sampai rata.


2. Masukkan santan dan air daun suji ke dalam adonan, aduk sampai rata.
3. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi dengan kertas roti dan oles dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya, panggang +/- 60 menit dengan panas 180 °C sampai matang.
4. Angkat dan dinginkan. Potong kue sesuai selera, dan sajikan.

Untuk 12 potong.

KUE PUKIS COKELAT

BAHAN :
1/2 sdm ragi instant
5 sdm air hangat
4 kuning telur
2 putih telur
100 gr gula pasir
175 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili
1/4 sdt baking soda
1 sdm susu bubuk
175 cc santan matang kental
1 sdm coklat bubuk


CARA MEMBUAT :
1. Campur ragi instant dan air hangat, aduk sampai larut.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai lembut. Masukkan tepung terigu bersama vanili, baking soda dan susu bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan santan matang dan ragi yang telah dicairkan, aduk rata. Diamkan/istirahatkan selam 2 jam.
4. Untuk membuat adonan coklat, ambil 150 cc adonan, tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
5. Siapkan cetakan (loyang) kue pukis, olesi sedikit margarin. Setelah cetakan (loyang) panas, tuangkan adonan sampai 3/4 cetakan penuh, tambahkan
adonan coklat.
6. Panggang sampai adonan naik dan matang, angkat. Kue pukis coklat lebih enak jika disajikan hangat.

Untuk 20 buah.